Wir freuen uns auf Ihren Besuch

Ausstellung  Protest-Plakate BER

Klaus Lubina

16.00 Uhr

Vom 27. Januar bis zum 30. April 2019 zeigt der Grafiker Klaus Lubina  eine Auswahl seiner BER - kritischen Plakate in der „Alten Aula“ in Blankenfelde.

Seit der Entscheidung für den Standort Schönefeld für das Drehkreuz Berlin-Brandenburg ist klar, dass er prinzipiell ungeeignet ist, dass der zu erwartende Fluglärm für die in der Region lebenden Menschen gesundheitsschädigend ist und nicht in Übereinklang mit  dem Erhalt der Natur, dem Naturschutz steht. Seitdem hat es viele Protestaktionen gegeben und Flughafengegner aktiviert. Viele Bürgerinitiativen entstanden mehr oder weniger erfolgreich.

Klaus Lubina hat den Katastrophenflughafen von Beginn an grafisch begleitet. Er hat Geldverschwendung und Missachtung von Lärm- und Naturschutz ironisch- sarkastisch in entlarvenden Grafiken festgehalten. Er will aufmerksam machen auf Fehlentwicklungen, politische Arroganz und Borniertheit mit den Mitteln der Plakat-, der Protestkultur.

Seine Grafiken sind provokant, nicht unumstritten, von satirischer Leichtigkeit bis zur tiefen Ernsthaftigkeit. Manches springt dem Betrachter gleich ins Auge, manchmal muss er um die Ecke denken. Der Sinn eines Plakates ist, dass es beim Betrachter Wirkungen erzielt.  Der Künstler will zum Nachdenken anregen.

Klaus  Lubina, Jahrgang 1942, hat eine Setzerlehre, ein Fachschulstudium für angewandte Kunst und ein Hochschulstudium für Buchgestaltung absolviert. Er arbeitete als Lehrer für visuelle Gestaltung  und  freiberuflich als Grafik-Designer in der Werbebranche.

Schirmherr der Ausstellung ist  der Landtagsabgeordnete Christoph Schulze.

Die musikalische Umrahmung hat Christoph Sinnen ( Saxophon) von der Musik- und Kunstschule Blankenfelde übernommen.